おいしいキミたち

a33com2005-09-20

川o・-・)<い・も・も・ち



香港組の皆様、お帰りなさい&お疲れ様でした。


ってことで
界隈でもレポが上がり始めているようで、随時、楽しませていただこうかと思っております。
羨ましいコトを素直に羨ましがる自分であれるようにがんばりながら、ね(^^;


さて
それはそれとして


本日は残業ブッちぎって久々に定時帰宅したので
こちらも久々に、ポケモーの「アーティストQ&A」につきまして触れていこうかなトカ思っています。

2005.09.20
今まで作った中で最高だったと思える料理orお菓子は?
吉澤 クッキー
高橋 ガトーショコラ
紺野 いももち(プレーンとさつまいもver.とカボチャver.)あとチーズケーキ
小川 お母さんが作ってくれた「ハッシュドビーフ」をパスタとからめてその上にチーズを超ーたっぷりかけてレンジでチンするとめっちゃ2おいすぃーパスタの出来上がりんっ♪
新垣 オムライスかな♪
藤本 ハンバーグ
亀井 スイートポテトみんなに作ってあげました!!
道重 ホットケーキとゆうか、ホットケーキくらいしかつくれません>_<
田中 クリスマスケーキ♪
久住 友達と作ったクッキーです。

こーゆー質問はどうしても回答一発になってしまうかな?
ってカンジで

今回は「食べ物系」の質問の女王、紺ちゃんの回答に絞って見てみます〜♪


●紺野/いももち(プレーンとさつまいもver.とカボチャver.)あとチーズケーキ


まず、食べ物の話しになるとテンション上がる紺ちゃんらしさが滲んでいるのが、他のメンバーが全員「最高」=1つと解釈している中で、1人堂々と複数回答している点(^^;
「最高」は「最上級」の意味であって、「1番」ってコトではないから複数はアリってのはある意味正しい解釈です♪


ところで、
北海道の人間ではない自分にはいまいちピンとこない「いももち」
しらべてみると…

いももちは、北海道の郷土料理。
皮をむいてゆでたジャガイモをつぶし、これに片栗粉を加えてよく練り上げることで、餅状にする。通常は小さな丸餅や団子状に整形し、本物の餅同様に焦げ目が付くまで焼き、醤油やバターなどを付けて食べる。

とゆーことで、
その主な製造工程などは
http://www.shibetsu.info/nousankk/doc/imomochi.html


あーなんか
紺ちゃんってばこんなオートメーションな製造設備を自分で所有して、オリジナルな「いももち」をワンサカ製造しては全て1人でたいらげているんだろうなぁ…


なんてコトは流石に想像できませんが(^^;
元来家庭料理らしいですから、なんかニコニコしながら芋の皮剥いてる紺ちゃんに始まって、ゆで上がってニッコリ、それを潰しながらニヤニヤ、練ってるときは異常に真剣、とかってカンジで
ホントに幸せそうに「いももち」を手作りってる紺ちゃんが想像できてしまいますよねぇノ(´д`) ヘヘヘ


で、完成した「いももち」を食する紺ちゃん
 <ん〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ってカンジの幸せな表情もまた、容易に想像できては萌えてしまいますよねぇ
ヾヾヾヾヾヾ(´▽`;)ゝゝゝゝゝ エヘヘのヘ


よぉし
今度北海道行ったら「いももち」食べるぞぉ(^▽^